Minggu, 21 Februari 2021

Laporan Percobaan 1, Analisa Kualitatif Unsur-Unsur Zat Organik


 

ANALISA KUALITATIF UNSUR-UNSUR ZAT ORGANIK



 

 

         NAMA       : MARWINA APRIYANTI

 

NIM          : A1C119017

 

 

 

DOSEN PENGAMPU:

 

Dr. Syamsurizal., M.Si

 

 

 

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN KIMIA

 

JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM

 

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN

 

UNIVERSITAS JAMBI

 

2021


VII. DATA PENGAMATAN

 

no

Prosedur

Fungsi alat dan bahan

tujuan

hasil

1

Gula diletakkan  diatas sendok makan dan di panaskan diatas lilin

1. sendok: sebagai wadah untuk meletakkan senyawa

2. Korek api: sebagai alat untuk menyalakan api

3. Lilin : sebagai alat untuk memanaskan bahan

4. Gula, Garam dan tepung kanji : sebagai bahan dalam pengamatan

Untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi pada gula, sehingga dapat mengetahui apakah gula mengandung karbon

Perubahan warna menjadi hitam membuktikan bahwa gula mengandung unsur karbon dan unsur  hidrogen

2

Garam diletakkan diatas sendok makan dan dipanaskan diatas lilin

Untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi pada garam, sehingga dapat mengetahui apakah garam mengandung karbon

Garam tetap berwarn putih membuktikan bahwa garam tidak mengandung unsur karbon

3

Tepung kanji diletakkan diatas sendok makan dan dipanaskan diatas lilin

Untuk mengidentifikasi perubahan yang terjadi pada tepung kanji, sehingga dapat mengetahui apakah tepung kanji mengandung karbon

Perubahan warna menjadi hitam/ kecoklatan membuktikan tepung kanji mengandung unsur karbon 



VIII. PEMBAHASAN

 

Analisa kualitatif meupakan analisa yang diguanakan untuk menguji atau mengetahui kandungan yang ada dalam suatu senyawa. Salah satu cara untuk menguji senyawa tersebut bisa dilakukan dengan pembakaran. Pembakaran ini merupakan suatu metode klasik yang digunakan untuk melihat perubahan warna maupun bentuk dari senyawa tersebut setelah dilakukan pembakaran. Dalam percobaan ini, dilakukan pengujian terhadap gula, garam dan tepung kanji untuk melihat apakah ada kandungan karbon yang terdapat dalam senyawa-senyawa tersebut.

 

8.1 Pengujian terhadap gula

Peretama yang harus dilakukan adalah menyalakan lilin menggunakan korek api setelah lilin dinyalakan, diambil satu sendok makan gula dan diletakkan diatas lilin tersebut. Setelah beberapa menit gula mencair sehingga mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan semakin lama di panaskan warnanya berubah menjadi warna hitam. Sehingga peristiwa tersebut menunjukkan bahwa gula mengandung unsur karbon.

 

8.2 Pengujian terhadap garam

Langkah yang dilakukan sama seperti pada gula, diletakkan satu sendok garam diatas lilin setelah beberapa menit dipanaskan ternyata tidak ada reaksi pada garam yang ditandai dengan tidak ada perubahan warna sehingga dapat disimpulkan bahwa garam tidak memiliki unsur karbon

 

8.3 Pengujian terhadap tepung kanji

Sama seperti gula dan garam langkah yang dilakukan untuk menguji suatu senyawa adalah sama. Diambil satu sendok tepung kanji kemudian dipanaskan diatas lilin setela itu, tunggu beberapa menit untuk melihat proses yang terjadi pada tepung kanji tersebut. Ternyata setelah beberapa menit tepung kanji berubah warna menjadi warna hitam/kecoklatan. Hal ini menandakan bahwa tepung kanji memiliki kandungan unsur karbon.

 

IX. PERMASALAHAN

Apakah ada bahan lain yang dapat digunakan selain gula dan tepung untuk membuktikan bahwa bahan itu mengandung karbon ?

Apakah suhu juga berpengaruh pada cepat atau lambatnya suatu percobaan yang hendak membuktikan adanya unsur karbon? Jelaskan dan sertaka alasannya

Bagaimana jika dalam percobaan tersebut menggunakan jenis sendok  plastik?  Dan mengapa dalam percobaan tersebut menggunakan sendok jenis stainless steel (sendok makan pada umumnya )

 

X. KESIMPULAN

Dari percobaan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa:

Gula dan tepung mengandung unsur karbon yang ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi warna hitam sedangkan pada garam tidak terjadi perubahan warna karena garam tidak mengandung unsur karbon.

 

XI. DAFTAR PUSTAKA

 

Achmad, Hiskia. 2012. Kimia Analitik Kualitatif  Analisis Kualitatif Konvensional). Bandung : PT Citra Aditya Bakti

 

Apriyanti, dkk. 2018.  Analisis Kadar Zat Organik pada Air Sumur Warga Sekitar TPA dengan Metode Titrasi Permanganometri. Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan. Vol. 2 No. 2

 

Rosyidan, Cahaya. 2013. IDENTIFIKASI KADAR UNSUR YANG TERKANDUNG DALAM HEWAN DI SUNGAI GAJAHWONG YOGYAKARTA DENGAN METODE AANC (ANALISIS AKTIVASI NEUTRON CEPAT). Jurnal Fisika. Vol. 3 No. 1

 

Syamsurizal. 2019. Analisa Kualitatif Senyawa Organik ( http://syamsurizal.staff.unja.ac.id ) .

Diakses tanggal 15 Februari 2021


Tim Kimia Organik. 2021. Penuntun Praktikum Kimia Organik I. Jambi: Universitas Jambi

 


3 komentar:

  1. Assalamualaikum, perkenalkan saya Ike Sonia dengan nim (A1C119032) ingin menjawab permasalahan nomor 3. Dalam percobaan tersebut menggunakan sendok jenis stainless steel (sendok makan pada umumnya ) dikarenakan seperti yang kita ketahui sifat dari sendok stainless tersebut tahan dari api sehingga tidak akan meleleh ketika digunakan untuk pemanasan. Sedangkan apabila kita menggunakan sendok plastik, maka sendok tersebut akan meleleh karena sifat dari plastik yanh tidak tahan terhadap panas

    BalasHapus
  2. Assalamuaikum Wr Wb. Saya Ahmad Rivaldi (A1C119047) akan menjawab pertanyaan no 2. Bahan lain yang dapat digunakan selain tepung dan gula sebagai bahan yg digunakan dalam ujicoba adalah garam. Garam bisa digunakan sebagai pengganti.

    BalasHapus
  3. Perkenalkan saya Sinta Marliya dengan NIM A1C119002 akan mencoba menjawab permasalahan nomor 1
    ya ada, yaitu dengan mengggunakan air jeruk nipis, air jeruk nipis digunakan sebagai sampel untuk mendeteksi senyawa karbon yang apabila dilakukan proses distilasi bersamaan dengan tembaga (II) Oksida dan anhidrat CuSO4, airr jeruk nipis akan berubah warna menjadi keruh seperti susu hal ini menandakan terdapat unsur karbon dalam senyawa

    BalasHapus