ANALISA KUALITATIF UNSUR-UNSUR ZAT ORGANIK
NAMA
: MARWINA APRIYANTI
NIM
: A1C119017
DOSEN
PENGAMPU:
Dr.
Syamsurizal., M.Si
PROGRAM
STUDI PENDIDIKAN KIMIA
JURUSAN
PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM
FAKULTAS
KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS
JAMBI
2021
VII. DATA PENGAMATAN
no |
Prosedur |
Fungsi alat dan bahan |
tujuan |
hasil |
1 |
Gula diletakkan diatas sendok makan dan di panaskan diatas
lilin |
1. sendok: sebagai wadah untuk
meletakkan senyawa 2. Korek api: sebagai alat untuk
menyalakan api 3. Lilin : sebagai alat untuk
memanaskan bahan 4. Gula, Garam dan tepung kanji :
sebagai bahan dalam pengamatan |
Untuk mengidentifikasi perubahan
yang terjadi pada gula, sehingga dapat mengetahui apakah gula mengandung
karbon |
Perubahan warna menjadi hitam
membuktikan bahwa gula mengandung unsur karbon dan unsur hidrogen |
2 |
Garam diletakkan diatas sendok
makan dan dipanaskan diatas lilin |
Untuk mengidentifikasi perubahan
yang terjadi pada garam, sehingga dapat mengetahui apakah garam mengandung
karbon |
Garam tetap berwarn putih
membuktikan bahwa garam tidak mengandung unsur karbon |
|
3 |
Tepung kanji diletakkan diatas
sendok makan dan dipanaskan diatas lilin |
Untuk mengidentifikasi perubahan
yang terjadi pada tepung kanji, sehingga dapat mengetahui apakah tepung kanji
mengandung karbon |
Perubahan warna menjadi hitam/ kecoklatan membuktikan tepung kanji mengandung unsur karbon |
VIII.
PEMBAHASAN
Analisa kualitatif meupakan analisa yang diguanakan
untuk menguji atau mengetahui kandungan yang ada dalam suatu senyawa. Salah satu
cara untuk menguji senyawa tersebut bisa dilakukan dengan pembakaran. Pembakaran
ini merupakan suatu metode klasik yang digunakan untuk melihat perubahan warna
maupun bentuk dari senyawa tersebut setelah dilakukan pembakaran. Dalam percobaan
ini, dilakukan pengujian terhadap gula, garam dan tepung kanji untuk melihat
apakah ada kandungan karbon yang terdapat dalam senyawa-senyawa tersebut.
8.1 Pengujian terhadap gula
Peretama yang harus dilakukan adalah menyalakan
lilin menggunakan korek api setelah lilin dinyalakan, diambil satu sendok makan
gula dan diletakkan diatas lilin tersebut. Setelah beberapa menit gula mencair
sehingga mengalami perubahan warna menjadi kecoklatan semakin lama di panaskan
warnanya berubah menjadi warna hitam. Sehingga peristiwa tersebut menunjukkan
bahwa gula mengandung unsur karbon.
8.2 Pengujian terhadap garam
Langkah yang dilakukan sama seperti pada gula,
diletakkan satu sendok garam diatas lilin setelah beberapa menit dipanaskan
ternyata tidak ada reaksi pada garam yang ditandai dengan tidak ada perubahan
warna sehingga dapat disimpulkan bahwa garam tidak memiliki unsur karbon
8.3 Pengujian terhadap tepung kanji
Sama seperti gula dan garam langkah yang dilakukan
untuk menguji suatu senyawa adalah sama. Diambil satu sendok tepung kanji
kemudian dipanaskan diatas lilin setela itu, tunggu beberapa menit untuk
melihat proses yang terjadi pada tepung kanji tersebut. Ternyata setelah
beberapa menit tepung kanji berubah warna menjadi warna hitam/kecoklatan. Hal ini
menandakan bahwa tepung kanji memiliki kandungan unsur karbon.
IX.
PERMASALAHAN
Apakah ada bahan lain yang dapat digunakan selain
gula dan tepung untuk membuktikan bahwa bahan itu mengandung karbon ?
Apakah suhu juga berpengaruh pada cepat atau
lambatnya suatu percobaan yang hendak membuktikan adanya unsur karbon? Jelaskan
dan sertaka alasannya
Bagaimana jika dalam percobaan tersebut menggunakan
jenis sendok plastik? Dan mengapa dalam percobaan tersebut menggunakan
sendok jenis stainless steel (sendok makan pada umumnya )
X.
KESIMPULAN
Dari percobaan tersebut maka dapat disimpulkan
bahwa:
Gula dan tepung mengandung unsur karbon yang
ditandai dengan adanya perubahan warna menjadi warna hitam sedangkan pada garam
tidak terjadi perubahan warna karena garam tidak mengandung unsur karbon.
XI.
DAFTAR PUSTAKA
Achmad, Hiskia. 2012. Kimia Analitik Kualitatif Analisis Kualitatif Konvensional). Bandung :
PT Citra Aditya Bakti
Apriyanti, dkk. 2018. Analisis Kadar Zat Organik pada Air Sumur Warga Sekitar TPA dengan Metode Titrasi Permanganometri. Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan. Vol. 2 No. 2
Rosyidan, Cahaya. 2013. IDENTIFIKASI KADAR UNSUR
YANG TERKANDUNG DALAM HEWAN DI SUNGAI GAJAHWONG YOGYAKARTA DENGAN METODE AANC
(ANALISIS AKTIVASI NEUTRON CEPAT). Jurnal
Fisika. Vol. 3 No. 1
Syamsurizal. 2019. Analisa Kualitatif Senyawa
Organik ( http://syamsurizal.staff.unja.ac.id
) .
Diakses tanggal 15 Februari 2021
Tim Kimia Organik. 2021. Penuntun Praktikum Kimia Organik I. Jambi: Universitas Jambi
Assalamualaikum, perkenalkan saya Ike Sonia dengan nim (A1C119032) ingin menjawab permasalahan nomor 3. Dalam percobaan tersebut menggunakan sendok jenis stainless steel (sendok makan pada umumnya ) dikarenakan seperti yang kita ketahui sifat dari sendok stainless tersebut tahan dari api sehingga tidak akan meleleh ketika digunakan untuk pemanasan. Sedangkan apabila kita menggunakan sendok plastik, maka sendok tersebut akan meleleh karena sifat dari plastik yanh tidak tahan terhadap panas
BalasHapusAssalamuaikum Wr Wb. Saya Ahmad Rivaldi (A1C119047) akan menjawab pertanyaan no 2. Bahan lain yang dapat digunakan selain tepung dan gula sebagai bahan yg digunakan dalam ujicoba adalah garam. Garam bisa digunakan sebagai pengganti.
BalasHapusPerkenalkan saya Sinta Marliya dengan NIM A1C119002 akan mencoba menjawab permasalahan nomor 1
BalasHapusya ada, yaitu dengan mengggunakan air jeruk nipis, air jeruk nipis digunakan sebagai sampel untuk mendeteksi senyawa karbon yang apabila dilakukan proses distilasi bersamaan dengan tembaga (II) Oksida dan anhidrat CuSO4, airr jeruk nipis akan berubah warna menjadi keruh seperti susu hal ini menandakan terdapat unsur karbon dalam senyawa